История Лесбоса - это история Греции. Люди жили на этом острове с незапамятных времен. Расцвет культуры и торговли, а также выгоднейшее географическое положение издавна притягивали к нему завоевателей. За свою историю он находился под властью египтян, генуэзцев, турок. И был освобожден только в начале двадцатого века. Всемирную известность острову, конечно же, принесла поэтесса Сапфо, которая 2800 лет назад воспела в своих стихах любовь женщины к женщине. Но остров дал миру еще и Аристотеля, Эзопа, Эпикура Феофила.

Столица Митилини, гостеприимно распахнула перед туристами двери Этнографического и Археологического музеев, церкви Св.Ферапонта, в которой находятся древнейшие иконы. Осмотр Крепости, во внешнем виде которой каждый из завоевателей оставил что-то свое, может разнообразить досуг отдыхающих. А есть еще древний театр. Но все-таки основная достопримечательность острова это Каменный лес. Он находится в природном парке, где прямо из земли «растут» сказочные деревья-скалы. Пейзаж удивительный и в своем роде уникальный. Еще в городке Скала Сикамиас стоит посетить церковь Богородицы Горгоны - красивейшее место.
Курортный сезон на острове Лесбосе продолжается около пяти месяцев: середина мая - середина октября. В это время погода держится замечательная - тепло, солнечно. Вечером и утром легкий морской ветерок. Море спокойное. А если даже иногда штормит, то можно купаться в заливах и бухтах. Про природу Лесбоса можно сказать так, что остров трудно назвать изумрудно-зеленым. Ведь он не отличается разнообразием и изобилием флоры. В основном ландшафт его определяют холмы и скалы. Но встречаются и заросли кустарников и островки средиземноморских сосен.
Греция. Остров Лесбос.