Сент-Китс и Невис (Федерация Сент-Кристофер и Невис) — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса.
Площадь страны — 261 км². Население — 50 тыс. человек (2010). Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс.
Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения.
Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании.
С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом, на северо-западе — с Синт-Эстатиус (специальный муниципалитет Нидерландов), на севере — с Сен-Бартельми (заморская община Франции). Все границы морские.
Общая протяженность береговой линии — 135 км.
Коренными жителями острова Сент-Китс были индейцы карибы.
Федерация Сент-Китс и Невис — независимый член Британского содружества с 19 сентября 1983 года. Федерация основана на демократической парламентской системе Британии. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Правовая система Федерации основана на английском общем праве, но корпоративное право вобрало в себя как английское, так и американское право, и использует основы законодательства американского штата Делавер.
Исполнительная власть принадлежит Правительству. Глава правительства — премьер-министр, которым становится лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах. Члены кабинета назначаются генерал-губернатором после консультации с премьер-министром. Правительство несёт ответственность перед Парламентом. Правительство Великобритании сохранило в своей компетенции вопросы обороны и международных отношений.
Законодательная власть принадлежит парламенту — однопалатному Национальному Собранию. В парламенте 14 мест — 3 депутата назначаются генерал-губернатором (1 по рекомендации лидера оппозиции и 2 по рекомендации премьер-министра) и 11 выбираются на 5-летний срок по одномандатным округам (8 — от Сент-Китса и 3 — от Невиса). Федерация имеет свою систему судов Магистратов и Верховный суд. Первая апелляционная инстанция — Апелляционный суд Сент-Люсии и окончательная — английский Тайный Совет.
Остров Невис имеет собственный парламент — Собрание острова Невис. Пять депутатов избираются населением, а три — назначаются. Остров Невис имеет право на выход из состава федерации.
Сент-Китс и Невис — государство, состоящее из двух островов в группе Подветренных островов в Карибском море. Общая площадь — 261 км² (остров Сент-Китс — 168 км², о. Невис — 93 км²). Оба острова имеют вулканическое происхождение, гористы.
Остров Сент-Китс вытянут на 37 км с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении вдоль его центральной оси простираются сильно расчлененные островершинные горы с высшей точкой страны — потухшим вулканом Льямиуга (1155 м), в кратере которого располагается озеро. Юго-восток острова Сент-Китс представляет собой плоский полуостров (высота не более 22 м), изобилующий солеными озёрами, с неровной береговой линией, образующей много бухт с песчаными пляжами. Песок некоторых пляжей — темного, почти чёрного цвета.
Остров Невис лежит в 3 км южнее о. Сент-Китс и отделён от него проливом Те-Нарроус. Остров имеет округлую форму, практически весь массив Невиса образован вулканическими породами древних извержений, в основном вулкана Невис (высшая точка острова, 985 м), а также его боковых жерл — Саддл-Хилл и Харрикейн-Хилл. Вдоль побережья тянется полоса песчаных пляжей.
Оба острова окружены коралловыми рифами (наиболее обширны у северных и западных берегов), а меж ними и берегом простирается мелководная полоса лагун. Оба острова прорезаны многочисленными водотоками, обильно орошающими их территорию, за исключением юго-восточного полуострова, который сух и покрыт зарослями кустарников и трав.
Юго-восточный полуостров о. Сент-Китс, на заднем плане — о. Невис
Тропический климат Сент-Китса и Невиса формируется под воздействием пассатов. Климат влажный и жаркий, среднемесячные температуры около 26 °C, изредка понижаясь до 18 °C или увеличиваясь до 32 °C. Осадков от 1500 мм в год на низменностях до 3700 мм в горах. Дождливого сезона как такового нет. Осадки распределяются довольно равномерно на протяжении года.
Подобно другим Подветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь и иногда причиняют значительный ущерб.
Склоны гор заняты плантациями сахарного тростника и хлопчатника, выше — кустарники и небольшие горные тропические леса.
Растительность во внутренних горных районах островов представлена густыми тропическими дождевыми лесами (растут лианы, манго, хлебное и коричное дерево, тамаринд, авокадо, бананы, папайя). На вершинах гор леса сменяются лугами, а в нижних частях сведены и заменены плантациями сахарного тростника и других сельхозкультур. Особенно распространены они в северной части острова Сент-Китс, представляющей собой пологие волнистые возвышенности. Южные склоны более круты и по большей части покрыты густыми лесами и фруктовыми садами.
На западных склонах острова Невис высятся ряды пальм, образующих настоящий кокосовый лес. Восточные склоны сохранили больше естественных форм местной растительности и по большей части заняты тропическими лесами, кустарниковыми массивами и относительно небольшими сельхозугодиями.
В лесах обитают многочисленные тропические птицы и бабочки, водятся обезьяны. На побережье гнездятся многие морские птицы, в том числе пеликаны. Акватории изобилуют рыбой.
Численность населения — 49,9 тыс. человек (оценка на июль 2010), из них 37 тыс. проживают на острове Сент-Китс, 13 тыс. — на острове Невис.
Годовой прирост — 0,84 %.
Рождаемость — 14,2 на 1000 (фертильность — 1,79 рождений на женщину);
Смертность — 7,1 на 1000;
Иммиграция — 1,3 на 1000.
В составе населения доминируют (около 90,4 %) негры — потомки африканских рабов, привезенных в XVII—XIX вв. для работы на плантациях. Также в стране проживают мулаты (5,0 %), индийцы (3,0 %), другие (1,6 %) — белые (англичане, португальцы, испанцы и др.) и выходцы с Ближнего Востока.
Официальный язык — английский.
Среди верующих преобладают англикане и методисты, есть католики.
Городское население составляет 32 %, сельское 68 %. Крупнейшие города — столица Бастер (население 11,6 тыс. человек) и Чарлстаун (1,3 тыс. человек) Подавляющее большинство населения островов проживает в низменных прибрежных областях и в столице.
вторник, 17 января 2012 г.
воскресенье, 1 января 2012 г.
Кот-д’Ивуар
Республика Кот-д’Ивуар; до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Бывшая колония Франции.
В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн. чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).
Территорию современного Кот д’Ивуара ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи, жившие в условиях каменного века, охотой и собирательством. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо, пришедшие в XI веке с северо-запада.
В XV—XVI веках с севера пришли племена манде (малинке, дьюла и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века манде создали государство Конг, которое стало важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке.
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.
Вглубь страны французы начали продвигаться с 1887 года. В течение двух лет французы заключили договоры с большинством племён от побережья до современной северной границы страны. В 1892 были установлены границы с Либерией, в 1893 — с британской колонией Золотой Берег (современная Гана).
В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.
В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, разрабатывали лесные богатства. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов.
В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.
В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.
19 сентября 2002 года в Абиджане против него был совершён военный мятеж, который организовал Роберт Геи. В ходе мятежа Геи, а также министр внутренних дел страны Эмиль Бога Дуду были убиты. Мятеж был подавлен, но послужил началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны.
Основной повстанческой группировкой севера, возможно, пользовавшейся поддержкой правительства Буркина Фасо, были «Патриотические силы Кот д’Ивуар» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки.
С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия.
На стороне Гбагбо выступила Франция («операции Ликорн») (под предлогом защиты многочисленного европейского населения страны) и помогла президенту своими вооруженными силами.
Также в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии).
В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной: правительство контролировало только юг страны.
Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.
В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис, закончившийся отстранением от власти Лорана Гбагбо, новым президентом стал Алассан Уаттара.
В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн. чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).
Территорию современного Кот д’Ивуара ещё в 1-м тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи, жившие в условиях каменного века, охотой и собирательством. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо, пришедшие в XI веке с северо-запада.
В XV—XVI веках с севера пришли племена манде (малинке, дьюла и др.), оттеснившие сенуфо. В начале XVIII века манде создали государство Конг, которое стало важным торговым центром и центром распространения ислама в Западной Африке.
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.
Вглубь страны французы начали продвигаться с 1887 года. В течение двух лет французы заключили договоры с большинством племён от побережья до современной северной границы страны. В 1892 были установлены границы с Либерией, в 1893 — с британской колонией Золотой Берег (современная Гана).
В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.
В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, разрабатывали лесные богатства. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов.
В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.
В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.
19 сентября 2002 года в Абиджане против него был совершён военный мятеж, который организовал Роберт Геи. В ходе мятежа Геи, а также министр внутренних дел страны Эмиль Бога Дуду были убиты. Мятеж был подавлен, но послужил началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны.
Основной повстанческой группировкой севера, возможно, пользовавшейся поддержкой правительства Буркина Фасо, были «Патриотические силы Кот д’Ивуар» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Кроме того, на востоке страны действовали другие группировки.
С конца 2002 года в конфликт также вмешалась Либерия.
На стороне Гбагбо выступила Франция («операции Ликорн») (под предлогом защиты многочисленного европейского населения страны) и помогла президенту своими вооруженными силами.
Также в Кот-д’Ивуар были направлены войска из соседних африканских стран (в том числе из Нигерии).
В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной: правительство контролировало только юг страны.
Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.
В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис, закончившийся отстранением от власти Лорана Гбагбо, новым президентом стал Алассан Уаттара.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)